Так назвали свои воспоминания воины-строители первого участка Трансмонгольской магистрали от станции Наушки до Улан-Батора, жители села Тут-Халтуй Ононского района Забайкальского края Петр Алексеевич Игнатьев и Иван Георгиевич Бронников в 50-е годы. Думаю, что этот очень редкий солдатский, не профессиональный рассказ, присланный мне моим другом, историком-краеведом из посёлка Кулусутай Виктором Рыбиным, будет интересен читателям Монголии как документ истории строительства главной железнодорожной магистрали страны.
Хочу обратить внимание читателей на то, что солдаты из Забайкальского края первоначально служили в системе строительных войск МВД СССР, которые и начали строительство в МНР. Считается, что весь, довольно сложный участок железной дороги от границы с СССР до столицы МНР, строили заключённые Сталинского ГУЛАГа. Но читая эти солдатские строчки понимаешь: нет, в этой стройке есть труды не только заключённых, но и призванных установленным порядком служить своей родине солдат Советской армии. В их случае местом службы стала Монгольская Народная Республика, где эти русские парни работали механизаторами, выполняя часть земляных работ своей техникой, а воинские части МВД были заменены позднее частями и соединениями 9 Отдельного железнодорожного корпуса (9 ОЖДК) Советской армии, достроившего эту железную дорогу до границы с КНР.
Я позволю себе, при необходимости, небольшие комментарии.
11 февраля 1952 года жители с.Тут-Халтуй: Иван Георгиевич Бронников, Петр Алексеевич Игнатьев, Кирилл Васильевич Кузиков, Арсений Григорьевич Зайцев, Анатолий Львович Федотов, Николай Давыдович Абросимов были призваны в ряды Вооруженных сил для прохождения действительной военной службы. Первый год проходили службу в городе Советская Гавань, Хабаровского края. Были определены во внутренние войска, как их тогда называли – «в чекисты». Первый год занимались военной подготовкой и строительством госпиталя. Игнатьев Петр Алексеевич и Бронников Иван Георгиевич проходили службу в 4 роте, 4 взводе, 1 отделении. Жили они тогда в казарме и это, как оказалось после, были самые комфортные условия за всю их службу. Петр Алексеевич вспоминает, как 18 батальонов мылись в реке Кедровка на Татарском проливе и любовались стаями лебедей.
В феврале 1953 года военнослужащие были отправлены в теплушках в Монголию. По дороге они узнали о болезни, а затем о смерти Сталина.
Много трудностей пришлось преодолеть воинам-строителям в Монголии: это отсутствие жилья, которое бы спасало от летнего зноя и зимней стужи, привычных условий проживания и соблюдения личной гигиены, отсутствие пресной воды, топлива и др. По прибытии в Монголию воинский состав разместили в юртах, затем в палатках с двух ярусными нарами, и все годы службы зимой и летом военнослужащие жили в палатках».
К сожалению, солдаты не сообщили в каком именно соединении они служили и где находился их участок строительства. Исправим этот пробел: им «повезло», с Дальнего востока из системы МВД в 9 ОЖДК они были направлены на самый юг Монголии (Дорноговь аймаг), во вновь сформированную 28 отдельную железнодорожную бригаду (28 ОЖДБР).
Командир 28 ОЖДБР полковник Зенин Терентий Иванович
«В конце июня 1953 года в палатку зашел замполит, старший лейтенант Рыбалко, снял портрет Лаврентии Берии. Так военнослужащие узнали об аресте Берии по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. С формы были сняты погоны внутренних войск и состав переведен в инженерные железнодорожные войска. Командиром части (которую по какой-то причине называли «хозяйство Чернуха») был полковник Чернуха. Рельсы доставлялись в Монголию из Читы через Бурятию».
Иван Георгиевич и Петр Алексеевич работали на строительстве дороги на скреперах, которые цеплялись за трактор С-80. Перед тем как приступить к укладке путей, делалась насыпь — балласт из земли и дробленного щебня, именно на этом ответственном участке им довелось работать. Петр Алексеевич вспоминает, что в ноябре, стоял жуткий холод, а мы в пилотках, зимнюю одежду нам не выдали. Сделав выработку, он заглушил трактор, просто жутко замерз, а так зачастую перевыполняли норму. Прибывший на участок офицер, обратился к нему с вопросом, почему не работает дальше, но увидев его обмундирование несоответствующее погоде, приказал выдать зимнюю одежду: шапки, полушубки.
Прицепные скрепера, о которых уже не раз упоминалось на сайте.
Высоко производительные и не дорогие в эксплуатации машины, прекрасно себя показали в монгольских грунтах и в 50-е, и в 80-е годы.
Еще один случай рассказывал Петр Алексеевич, свидетельствующий об уважительном отношении офицеров к рядовым: «Как-то мы с Иваном зашли в магазин, было лето, было жарко, а рядом часть узбеков стояла. Они арбузы покупают, а мы с Иваном кусочек колбасы, как сейчас помню бараньей, взяли. Зашла женщина и говорит: «Как у вас тут душно в магазине, эти солдаты тут, у вас потом пахнет!», а в это время зашел офицер с той части, что стояла рядом, купил бутылку Зубровки и говорит: «Если бы не солдатский пот, ты бы давно здесь под японцами ходила». Сказал, как говорится «не бровь, а в глаз», сказал и вышел.
Начальником железнодорожных войск в этот период был генерал-лейтенант П.А.Кабанов. Скончался в возрасте 90 лет 27 февраля 1987 года, об этом стало известно бывшим воинам-строителям железной дороги из средств массовой информации».
Министр транспортного строительства СССР Е.Ф. Кожевников, министр путей сообщения СССР Б.П. Бещев, генеральный секретарь МНРП товарищ Ю. Цэдэнбал и начальник железнодорожных войск Советской армии генерал-полковник П.А. Кабанов (слева направо) с сопровождающими монгольскими товарищами и монгольскими детьми во время празднования открытия движения на новой железной дороге от Улан-Батора до ст. Замын-Ууд 1956 год. (Фотография из фондов музея железнодорожных войск России)
…«Не все вернулись из Монголии домой — погибших и умерших из Монголии тогда не вывозили. Так погиб один из сослуживцев — Витя Дорожков из Ставрополя. Взорвалась бочка с горючим, Витя в это время находился рядом. Похоронили его в чужой земле. А перед отправкой домой по окончании службы, сходили на могилку попрощались.
Автомобильная техника и трактор 50-х годов на стройке в МНР
Из Ононского района кроме военнослужащих из с.Тут-Халтуй, проходили службу и участвовали в строительстве железной дороги Гаврилов Владимир из с.Икарал, Сусаков Виктор из с.Баин-Цаган; из с. Буйлэсан -Дутов Иван, Пронин Василий, Васеев Георгий; Бастригин Георгий из с.Верхний Цасучей, Белокрылов Алексей из с.Красная Ималка, Жигалин Евгений из с.Большевик, Бронников из с.Кубухай, Бронников Михаил из с.Старый Дурулгуй, Шестопалов Владимир и Тихонов Илья из с.Куранжа, Лебедев Владимир из с.Кулусутай.
«Годы службы, воинское братство, этот период своей жизни и своих командиров, мой отец — Бронников Иван Георгиевич вспоминал часто и с благодарностью, помнил всех по званиям, фамилиям, именам отчествам. Встретившись с Петром Алексеевичем Игнатьевым, в моей памяти всплыли те же фамилии, истории, что когда-то рассказывал мне отец, и я увидела в глазах этого человека благодарность за интерес к прошлому страны и их поколению, за нашу память о них, познавших голодное военное детство, безотцовщину в результате потери глав семей в войну и в годы репрессий, с достоинством вынесших все тяготы послевоенной жизни, исполнивших свой воинский долг перед Родиной.
На солдатской фотографии слева направо стоят:
Бронников Иван Григорьевич, Игнатьев Пётр Алексеевич с села Тут-Халтуй Ононского района Забайкальского края, Черепанов Степан (Борзинский район – трудился на скрепере № 26), Гущин Владимир (г. Пенза), Зайцев Арсений Григорьевич, Кузиков Кирилл Васильевич
«Они вернулись на свою малую родину после достойных трудов в Монгольской Народной Республике, чтобы поднимать сельское хозяйство, растить детей и своими достижениями вносить вклад в развитие страны. Всю жизнь они дружили, так служба в армии, совместные труд в МНР на благо родного края и монгольского народа сблизили их так, что они относились друг к другу как братья. Они были и будут для нас примером преданности своей Родине, выбранному делу, доброго отношения к людям, трудолюбия, честности и принципиальности».
Записано Натальей Бронниковой
С.Лелеко,
ветеран железнодорожных войск России,
член Российского «Общества друзей Монголии»,
член Тюменского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО)