СТАТЬИ ТОП

Чайный путь… Куда и как идти?

Монголия Сейчас публикует статью Владимира Бережных, главного редактора издательского проекта «Евразийское обозрение». Статья вышла в журнале «Россия и Китай» №1 (26) 2020 года.

Снова об экономическом коридоре

С того момента, когда, в присутствии лидеров Монголии, России и Китая, была подписана Программа создания Экономического коридора между нашими странами, тема Чайного пути стала не просто модной, но и актуальной. Дело в том, что в Плане мероприятий по выполнению вышеуказанной Программы в 29-м пункте было указано буквально следующее: «Продвижение бренда Великого чайного пути». С этого момента заниматься этой темой пришлось уже государственным органам управления туризмом наших трех стран. Наиболее ответственно к этой задаче отнеслись, как всегда, наши китайские товарищи. На государственном уровне тема Великого Чайного пути была закреплена за Управлением туризма Автономного района Внутренней Монголии. В соответствии с этим, они обеспечили создание так называемого Консорциума Великого Чайного пути (в который вошли, в основном, чиновники от туризма городов и регионов вдоль предполагаемого международного туристского маршрута), они организовали несколько туристских поездов от Харбина до Иркутска, два-три автопробега под лозунгами Чайного пути и провели несколько мероприятий, в том числе три «встречи министров туризма России, Монголии и Китая».

Но был еще один слой, где тема Чайного пути также поднималась на государственном уровне, а именно – на заседаниях рабочих групп по реализации Экономического коридора. На них мне тоже довелось выступать с презентациями и докладами. А презентовали мы свой проект «Возрождение Чайного пути. Создание точек опоры», в котором предлагаем формировать инфраструктуру этого международного туристского маршрута на базе так называемых «уртонов» – комплексных объектов, сочетающих в себе обычную придорожную инфраструктуру со специализированными туристскими объектами, например – с историческими парками на тему как раз Чайного пути. Напомню, уртоны – почтовые станции во времена хана Угэдэя.

Мне удалось лично переговорить по теме Чайного пути с президентом Монголии Х.Баттулгой, и он проявил к ней самый неподдельный интерес. Ему я рассказал, что Вели- кий Чайный путь – это вовсе не гигантский гастрономический тур, а обозначение общего направления китайского массового турпотока в Россию. В том числе и через Монголию. И в первую очередь – через Монголию. Я сказал президенту Х.Баттулге, что для того, чтобы Монголия получила от Чайного пути, от туризма вообще ощутимую отдачу (действительно заметную в структуре национального ВВП), ей надо создать такие условия, при которых десятки тысяч китайских туристов смогут поехать через Монголию на Байкал. А это значит, как минимум, решить вопрос или вообще об отмене виз для китайских граждан, или начать выдавать электронную визу практически всем, кто захочет поехать таким маршрутом.

Встреча с Президентом Монголии Х. Баттулгой (справа), в ходе которой обсуждался проект «Зелёный Чайный путь». Слева направо: политолог-монголовед Юрий Кручкин, Владимир Бережных

Только тогда китайские туристы, проезжая через Монголию, будут покупать местные товары и продовольствие, платить за проживание, и тем самым делать конкретный вклад в повышение социально-экономического уровня местного населения. Но при этом необходимо провести воспитательную работу среди этого населения. Иначе местные очень быстро устанут от кратно увеличившегося количества китайцев на своей территории и просто начнут их бить… Если в Монголии не смогут изменить отношение к китайским туристам, если не обеспечат их безопасность, а также не обеспечат минимальный уровень воздействия китайского турпотока и на природу Монголии, и на ее население, то планы получать ежегодно один миллион туристов (а вместе с ними – и миллиарды долларов прибыли от туризма) в год так и останутся мечтой. Потому что, кроме китайцев, ближайших соседей Монголии, ни один туристский рынок (Европа, США, Япония и прочие) не обеспечат взрывной рост въездного туризма в эту страну. При этом китайцы, в отличие от западных туристов, могут ехать через Монголию на Байкал круглогодично.

 

Китайские туристы Монголии не нужны?!..

До того, как Х.Баттулга стал президентом Монголии, он серьезно занимался бизнесом, в том числе и туристическим. Поэтому он хорошо понимает важную роль туризма в экономике Монголии. Но от многих монгольских чиновников я в дальнейшем слышал неоднократно, что “Нам китайские туристы не нужны! Мы опасаемся китайцев!”.

Таким образом, у меня постепенно сложилось мнение, что Монголия не просто не готова всерьез заниматься проблематикой Чайного пути, рискуя при этом «заморозить» огромный и при этом возобновляемый ресурс, но и станет серьезной преградой на пути китайского турпотока в направлении Байкала. Если китайские туристы не смогут напрямик проехать в Россию через Монголию, то они или отправятся к нам через Маньчжурию и Забайкальск, или прилетят в Иркутск /Улан-Удэ самолетом, или вообще выберут для поездки другую страну, например – Вьетнам. А это уже впрямую касается интересов России. Складывающаяся ситуация с Монголией должна будет учитываться в прогнозах экономического развития сибирских регионов, при расчете формирования туристской инфраструктуры в Бурятии и Иркутской области, в Забайкалье. Например, вопрос: какой планировать инфраструктуру пограничного перехода «Монды — Ханх» (это недалеко от монгольского озера Хубсугул), с учетом китайских туристов или без них?!..

В том случае, если предполагаемый китайский турпоток свернет в сторону Маньчжурии и Забайкальска, то он, естественно, будет значительно меньше, чем мог бы быть, это с одной стороны, а с другой… – Монголия недополучит миллионы (если не миллиарды, в пролонгированный период) долларов в свой национальный бюджет. И это только из-за того, что сегодня в Монголии никто, даже на самом высоком туристском уровне, не готов (и не хочет) всерьез обсуждать проблематику Чайного пути. Нет ни одного научного коллектива или рабочей группы, которая бы, скажем, изучала опыт других стран по нейтрализации рисков и негативных последствий туризма. Например, опыт той же Северной Кореи, где, несмотря на колоссальные идеологические и политические издержки и риски, вовсе не отказываются от приема туристов из ненавистной Южной Кореи!..

Монголы вообще не хотят видеть китайцев (пусть даже и туристов) на своей территории, в своих сомонах, и тем более – в Улан- Баторе. Поэтому надо искать варианты, при которых вероятность соприкосновения туристов с населением будет максимально минимизирована. И эта проблема решаема.

 

Что делать?

Имея довольно большой опыт (а конкретно – с 1980 года) работы в туризме — и в реальном туристском секторе, и в качестве чиновника на региональном уровне, объездив многие аймаки Монголии, изучая опыт развития экологического туризма в других странах, я хочу высказать и свои соображения насчет перспектив развития китайского туризма в Монголии.

Первое, я считаю, что Монголии действительно нельзя отказываться от вовлечения в эффективный хозяйственный оборот тех туристских ресурсов, которые будут востребованы китайскими туристами. Но надо сказать, что на самом деле китайцев в Монголии интересует очень немногое. Так, природа во Внутренней Монголии очень похожа, а местами намного ярче, выразительнее. Культура монголов по обе стороны границы идентична. Поэтому надо создавать новые мотивации для того, чтобы задержать на своей территории каждого китайского туриста как можно на большее количество дней. То есть получить с него не за один туродень, а за два-за три. Например, надо рассказывать, что в Монголии китайские туристы, например, могут купить европейские бренды: косметику, одежду, обувь. Мало кто в Китае знает, что в Монголии качественные натуральные продовольственные товары. А главная мотивация – это то, что в Монголии сохранился традиционный кочевой образ жизни и естественная природная среда. Поэтому не надо предлагать китайским туристам Улан-Батор, а надо везти их по таким маршрутам, которые обеспечат знакомство с природой этой страны. Я предлагаю новый маршрут, который мог бы называться Зеленый Чайный путь.

 

Зеленый Чайный путь

Этот маршрут мог бы начаться в Алашаньском аймаке Внутренней Монголии, в хошуне Эцзинци. Трасса такого маршрута обозначена зеленой линией на карте на следующих страницах. Она пройдет через пограничный КПП «Порт Цэке» (КНР) — Шивээ-Хурэн (Монголия) и сомон Гурвантэс, куда дорога из Китая уже построена. Оттуда – на озеро Орог-нуур, потом через горы Хангай с посещением озера Тэрхийн-цаган-нуур. А оттуда, в общем-то, недалеко до Хубсугула, от которого, в свою очередь, всего 200 км до Байкала. Те, кто знает Монголию, подтвердят, что этот маршрут обеспечит знакомство с основными природными зонами этой страны. А чтобы китайским туристам составить хотя бы общее впечатление о России, им вполне достаточно будет посещения Улан-Удэ, Иркутска и такого всемирно известного природного объекта, как озеро Байкал.

Я понимаю, насколько сегодня нереальным выглядит проект особой автотрассы для туристов из Китая по территории Монголии! Ведь у правительства нет денег даже на ремонт существующих дорог! Но новая меридиональная государственная автодорога Монголии все равно нужна. Здесь, в районе КПП Цэкэ — Шивээ Хурэн, можно сказать, начало такой дороге уже положено, так как от границы с Китаем до угольного месторождения Нарийн Сухайт построена автодорога протяженностью 56 км. Оттуда её продлили до Гурвантэса (это 25 км), а это значит, что как минимум 80 км такой меридиональной трассы уже существует! Надо найти возможность продолжить её на север! Где взять на такую дорогу деньги?!.. Может быть, надо использовать тот факт, что КНР сегодня вкладывает огромные средства в концепцию «Один пояс и один путь»? И при этом Си Цзиньпин уже не раз говорил о том, что Чайный путь – это «Северный коридор Пояса и Пути». И именно сегодня можно и нужно использовать момент, потому что, условно говоря, завтра эта тема может стать для Китая неактуальной.

Благодаря Монголии мировой рынок туризма может получить международный маршрут «Зеленый Чайный путь». «Зеленый» не только потому, что дает возможность «погружения» в естественную природную среду, возможность увидеть разнообразные пейзажи в нескольких природных зонах – от пустыни до горной тайги, но и потому, что «точки опоры», кемпинги/уртоны, на этом пути должны стать маленькими оазисами, где найдут себе пристанище не только перелетные птицы, но и другая живность. При этом местного населения вдоль такого маршрута немного, и туристы ему будут только в радость, так как будут давать возможность заработать. А туристов будет привлекать возможность проехать по Монголии, с одной стороны, по хорошей дороге и в хорошем автобусе, а с другой – по почти не затронутым цивилизацией местам. Будь такая дорога (и уртоны на ней), то для Монголии она стала бы своего рода «туристским Транссибом», вдоль которого бы, как и в Сибири, начало формироваться население, но здесь специализирующееся на туризме, на реализации турбизнесу своей сельскохозяйственной и сувенирной продукции. Эта трасса могла бы стать «точкой опоры децентрализации», в которых сегодня так нуждается Монголия. Действительно, иначе вскоре вся страна переселится в Улан-Батор…

 

Заканчивая, хочу сказать

В ближайшее время Китай столкнется с проблемой резкого сокращения спроса на туристские поездки в Европу, в США, да и во многие другие страны, потому что китайцы будут просто бояться туда ездить. Но в России отношение к китайцам из-за коронавируса почти не изменилось. Хотя, конечно, без эксцессов не обошлось. Поэтому проект Зеленый Чайный путь – это возможность создать новый и очень ёмкий “коридор” для взаимных туристских обменов между Россией и Китаем. Если он будет создан, то может сформироваться устойчивый спрос на поездки в Китай по новому маршруту и среди российских туристов. Действительно, тогда появится уникальная возможность за одну поездку увидеть и родину Чингисхана, и уникальные природные и культурные объекты Внутренней Монголии (закончив поездку, например, в Хух-Хото или в Пекине).

Эта тема – тема Нового Великого Чайного пути – сегодня, когда вся мировая индустрия туризма из-за коронакризиса стоит одной ногой в могиле, выглядит, мягко говоря, неактуальной!.. Но, с другой стороны, этот кризис подталкивает нас искать новые возможности для взаимодействия, для перехода всей системы международных отношений на новый уровень. Он также подталкивает нас, три соседних страны, более ответственно отнестись к вопросу ускорения реализации проекта Экономического коридора Китай — Монголия — Россия и его туристской составляющей– Зелёного Чайного пути.

 

Владимир БЕРЕЖНЫХ, главный редактор издательского проекта «Евразийское обозрение»

Иллюстрации: Антон ЗЫРЯНОВ