Январь 2018 года

М.Мичид

По материалам монгольской прессы

10 января этого года представители парламентской группы от оппозиционной политической силы – Демпартии провели пресс-конференцию. Председатель Демпартии С.Эрдэнэ заявил:

 

“В случае, если до 1 февраля 2018 года – до объявления закрытия осенней сессии ВГХ - не будут приняты соответствующие меры согласно направляемых требований, официально заявляем о том, что Демпартия предпримет шаги по отправке не сдержавшего обещания Правительства в отставку,  роспуска ВГХ и начнёт борьбу по привлечению к политической ответственности безответственных политиков.”

До этого, на прошлой неделе Президент Монголии Х.Баттулга сделал заявление: “…я выступлю с инициативой о роспуске ВГХ”.

 

Даже если в вышеуказанных заявлениях речь и идёт о роспуске монгольского парламента, судя по всему, самым первым попадёт “под горячую руку” нынешнее Правительство, о чём высказался лидер Демпартии С.Эрдэнэ. Это означает, что велика вероятность того, что второе Правительство от правящей Монгольской народной партии -  Кабинет министров У.Хурэлсуха всё же могут отправить в отставку.

 

На самом деле, даже если Демпартия и не выступила бы с таким заявлением, то МНП в любом случае предложила бы такой вариант. И теперь, возможно, некоторые подсчитывают количество членов ВГХ от правящей политической силы, которые “подольют масло в огонь”, приняв сторону Демпартии.

 

Количество парламентариев от правящей МНП составляет 65 человек. Во время “кампании”, направленной против предыдущего Правительства Ж.Эрдэнэбата, они разделились на два лагеря: “группа 33-х членов” и “группа 32-х членов”. Правда, после создания Правительства У.Хурэлсуха эти группы были всё-таки “упразднены”. Но это ни о чём не говорит и считать, что на этом всё закончилось, ошибочно. Поэтому нет гарантий того, что в дальнейшем не возникнут ситуации и обстоятельства, когда эти группы “восстановятся”.

 

В своих требованиях Демпартия в принципе ничего нового не выдвинула. Иными словами, упоминаются вопросы о повышении налогов, загрязнении воздуха, внесении изменений в Конституцию страны, которые и так находятся в процессе решения. Ведь вопрос увеличения налогов был уже поднят на заседании парламентской группы от правящей партии и их Руководящего совета. Глава минфина уже поставил общественность в известность о том, что в этом месяце, когда в страну прибудет группа специалистов МВФ, стороны снова сядут за стол переговоров. Второй вопрос, который можно сказать, уже становится извечной темой обсуждения и осуждения монгольского общества, - это загрязнение воздуха в Улан-Баторе. Да и в этом вопросе, уже начали предпринимать соответствующие меры и будем надеяться, что следующей зимой уже будут видны хоть какие-то проблески. Третье требование: видимо, члены Демпартии считают, что внесением изменений и дополнений в Конституцию страны должны заниматься не нынешняя правящая политическая сила, а они сами. Такой вывод напрашивается ввиду наличия следующего предложения в направленном требовании: “65 членов Монгольской народной партии не вправе “совать руки” в Конституцию”. Казалось бы, вносить изменения и дополнения в Конституцию страны должны всем монгольским народом, а не партийной принадлежностью.

 

Подытоживая, можно сказать, что начальная и конечная точки проходимых путей всех монгольских политических партий одинаковые – во имя интересов Монголии. Наблюдателю со стороны уже давным давно кажется, что как не крути, здесь речь идёт далеко не об интересах государства. А если “копнуть” чуть глубже, затрагиваются политические интересы и амбиции самих политиков, выраженные в приобретении власти, получении высокой должности  и т.д.

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com