ИНТЕРВЬЮ Культура МОНГОЛИЯ

Б. Долгион: “Я человек свободного мира”

Беседа с президентом «Академии Пентатоника», композитором, заслуженным деятелем искусств

Журнал ОК: Спасибо, что приняли наше приглашение.

Б. Долгион: Я очень рад, что журнал ОК начал издаваться в Монголии. Мы видим, что сегодня, как никогда, средствам массовой информации нужно показывать светлые стороны жизни, приобщать людей к миру культуры, просвещать.

В нынешние времена люди мало читают глубокие философские произведения. Поэтому приятно, что появился такой яркий иллюстрированный журнал.

При поездках в Москву я всегда покупаю и читаю русскую версию журнала “Hello, OK”. Этот журнал в России делает весьма образованная, знающая команда.

Журнал ОК: Спасибо. Вы, кажется, по профессии переводчик. Но люди знают Вас и как композитора Долгиона.

Б. Долгион: Вообще, я по специальности переводчик русского языка. 20 лет сознательной жизни посвятил газете “Новости Монголии” при агентстве Монцамэ.

Начинал корректором типографии и вырос до главного редактора. Писал свои статьи на русском языке. Эта газета выходит до сих пор. В 1995 году мой друзья организовали кабельное телеведение “Сансар”и предложил мне стать членом Совета директоров. Это моя официальная ипостась.  Вообще-то, я судья и продюсер конкурса “Universe Best Songs”. Тем не менее, я сам себя отправил на пенсию.  Обычно люди уходят на пенсию и падают духом. Я же задолго психологически себя подготовил к этой “пенсии”.  Я на вольных хлебах, свободный художник. Без дела не сижу. Временными рамками не стеснен, одним словом, свободный человек.

Журнал ОК: Государство оценило Вас, наградив званием “Заслуженный деятель искусств”, о чем вы думали тот момент?

Б. Долгион: Да, в тот день много передумал. Человек растет и развивается, всю жизнь учится. Раньше я часто говорил, что у Майкла Джексона нет звания народного артиста. Но получив такую большую награду от государства, я стал мыслить несколько иначе. Прежде всего, я почувствовал, что эту награду своего народа получил из рук Президента. В тот день один знакомый, друг- кореец, сказал мне, что в Корее вручают денежную премию. Вот у вас, монголов, народ выражают свою признательность и любовь более высоким стилем. Думаю, что слова корейского друга небеспочвенные. Когда я вышел на площадь перед государственной резиденцией со знаком, прикреплённом на моей груди Президентом, много людей встретили меня восторженными возгласами. Я был очень возволнован, понимая, что государство и народ вдохновили меня. В тот момент я думал о своем отце, находящемся на небесах, о маме, жене, детях, о друге детства Д.Галсанбате.

Журнал ОК: Говорят, что Вы с первым заслуженным гитаристом Д.Галсанбатом были друзьями?

Б. Долгион:  Когда мне исполнилось 10 лет, Галсанбат на мой день рождения  пришел и настроил мою  гитару.  Поэтому, получив награду, я в тот момент думал о Галсанбате. Если бы в тот год Галсанбат не настроил мою гитару, даже не знаю, что из меня получилось бы. Иначе говоря, Галсанбат разбудил во мне мои небольшие таланты. То есть, это награда по праву принадлежит ему.

Журнал ОК: Мы слышали, что ваш отец очень хотел чтобы вы стали журналистом?

Б. Долгион: Мой отец сам был переводчиком и журналистом. Однажды я пропустил целый месяц занятий в школе, играл с Галсанбатом тут и там на гитаре. Мама Галсанбата вся извелась и пристроила его в конце концов гитаристом в ансамбль народной песни и танцов. Меня же отец за уши вернул в школу. Папа заставил меня посмотреть русский фильм ”Журналист”, из которого было видно, что можно заниматься музыкой и делать журналистскую работу. Мой отец был весьма дальновидным и прозорливым человеком. Тогда вместе с друзьями из 3-й русской школы мы создали ансамбль, затем получили свои специальности, после чего опять занялись ансамблем “Инээмсэглэл” (Улыбка). Н.Ганхуяг, Ч.Ганболд — все мы после работы собирались по вечерам и играли свою музыку. В то время был фестиваль рок- музыки под названием “Фестиваль политической песни”. На первом же конкурсе мы получили первое место.

Журнал ОК: Ваш новый титул – “Долгион с конкурса UNIVERSE BEST SONGS”, как Вам такое определение?

Б. Долгион: Став судьей конкурса “UNIVERSE BEST SONGS”, я как бы второй раз в жизни стал “звездой”. Сначала мы стали известны, играя в ансамбле “Инээмсэглэл”, а сейчас меня узнают все на улице, начиная с детей. Но не думаю, что я изменился. 6 лет являясь судьей конкурса, ощущаю себя профессиональным судей. Хочется верить, что и мой вклад есть в развитие искусства Монголии, в просвещение людей и их приобщении к музыке. О конкурсе “UNIVERSE BEST SONGS” говорят разное. Раньше не ординарным явлением было само нахождения человека на сцене. Сейчас каждый знает, что он может выйти и спеть. К тому же у нас стали ценить песенное исполнительство.

Журнал ОК: Ваша жизнь не разрывно связана с искусством. Наверное, поэтому Вы молоды душой и излучаете оптимизм.

Б. Долгион:  Что верно, то верно. Скоро мне будет 60 лет. Вы, наверное, заметили среди моих друзей много молодёжи. Я дружу с Амархуу и с Ариуной.  Другими словами, они для меня не младшие братья и сестры — они мои друзья. И я у них тоже учусь.  Люди с возрастом считают себя знающими, могущими давать советы молодёжи. Я же сам постоянно учусь у молодых. Так, сегодня учусь у своей дочери, которой 13 лет. Мне интересно, как она воспринимает завтрашнюю Монголию, о чем думает, какую музыку слушает, мы — то остались в 70 годах и кроме “The Beatles” ничего не слушаем. Я хочу научиться слушать музыку «Maroon 5», «Linkin park».

Журнал ОК: Как Вы думаете, если сравнить с молодыми, сколько вам лет?

Б. Долгион:  Я по крайнее мере смогу говорить как 30-летний человек. Даже знаю модную тенденцию. Если человек сам старается, то нет ничего не возможного. Конечно, не могу сказать, что надо быть похожим на меня. Но стараюсь воспитывать своих детей как самого себя. Надо сказать, для этого очень важно музыкальное образование.  Музыка освещает мир разными цветами.

Журнал ОК: Ваши ровесники читали много. Поэтому они мыслят разумно и имеют широкий кругозор. Например, Вы — журналист, переводчик, композитор –это талант!

Б. Долгион: Я читал много. Родители ругали, что зрение портится, если слишком много читать. Чтение многое дало.  Очень важны были языковые знания. Самый интеллектуальный мир находится в России. В последнее время начали поклонятся Америке, считая Россию недостойной. На самом деле, с точки зрения интеллекта, Россия лучше. Начиная с балета и оперы. Я отправил дочку в русскую школу. Система русской школы дает разнообразные знания. Вообще, каждый человек должен иметь самые разнообразные знания. Монголы считают, что иностранцы лучше нас. Например: Если Рагу (судья UNIVERSE BEST SONGS) сказал что то, они воспринимают это как повеление Бога. Я вообще так не думаю. Когда работал с Рагу как судья, ни разу не заходил в его студию. Записывал песни в другой студии. Он талантливый, но монголы не хуже его. У них тоже есть уши. Когда я был молодым, не интересовался народной песней. Слушая и интересуясь зарубежными песнями, я больше понимал музыкальное чудо Монголии. Недавно приехал певец NANO и он восхищался, когда слушал группы “Жонон” и “Бэхи”. Он хотел с нами работать.

Журнал ОК: Когда-то Битлз сделал революцию среди молодых. Что было самим важным событием для вашего духовного прозрения?

Б. Долгион: Первая книга, которую я прочитал осознанно была “Война и мир”. Я читал ее много раз. Во время поездки в 90-ом году, последний раз читал этот роман. Тогда я принял ее очень близко к сердцу. Знеате “Война и мир” — замечательное произведение. Я не могу сказать, что я переродился, но я стал видеть мир по-другому. Так что Роман “Война мир” оказал на меня сильное влияние. Одноименный фильм и Sound track- просто замечательны. Недавно на Олимпиаде “Сочи-2014” играла музыка кинофильма “Война и мир”. Россия делает великое дело. Русские показали, что они победят. На таких великих делах и существует человечество. В настоящее время молодёжь читает мало. Техника развивается очень быстро. Например: хотя у меня есть IPHONE 5, я предпочитаю простые телефоны и пользуюсь ими.

Журнал ОК: Расскажите пожалуйста, о своей семье.

Б. Долгион: Мою супругу зовут Сэлэнгэ. Мы вместе уже 40 лет. Моему старшему сыну скоро исполнится 40 лет. Он живет в Швеции. Моя следующая дочка- Тэнгисмаа. Она сочиняет песни, училась в музыкальной школе. Еще у меня есть сын, его зовут Тэнгэр. Он работает в Посольстве в Москве ( до сих пор не женат). Он же мой младший сын, поэтому часто езжу к нему в Москву. Когда у нас появился ребенок в 2001 году, многие думали, что я стал дедушкой и хотели поздравить. Моя жена родила дочку в 45 лет. И когда я дал интервью газете “Хүмүүс” я объяснил, что стал не дедушкой, а отцом. Моя дочка стала для меня смыслом жизни. Я же сам творческий человек, поэтому не хотел бы, чтобы моя дочка тоже пошла по этому пути. Но моя дочка очень талантливая и имеет хороший музыкальный слух. Думаю, что гены передаются. В конце концов дочку отправили в музыкальную школу “Аллегро” (жены Балхжава). Теперь она играет музыку каждый день. Я же говорю дочке, что ты не будешь музыкантом, только учишь ноты (улыбнулся).

Я же молодой отец, который провожает и встречает свою дочку со школы.

Журнал ОК: Значит у вас есть красивая дочка- хороший друг?

Б. Долгион: Ну да. Ее зовут Тугснаран. Вообще, жизнь очень богатая, по мере старения хочется много чего сказать. Хотелось бы молодым советовать что-то нужное. Например: когда я был молодым, пил много. А сейчас уже не употребляю. Хочу быть хорошим примером для других. Нам нужно способствовать развитию людей. В настоящее время больше половины населения живут очень бедно, зачем же демонстрировать свои власть и имущество. Думаю, что это связано с вопросом культуры. Но наши монголы развиваются постепенно.

Журнал ОК: Вас зовут Долгион. Ваших детей: Тэнгэр, Тэнгисмаа. Кажется, очень необыкновенные имена?

Б. Долгион: Мое имя Долгион –современное имя. Самый старший Долгион –я. После меня есть люди с именами Долгион.  Моих младших братьев и сестер зовут: Оргил, Энхриймаа, Ангирмаа. А я своим детям давал имена, начинающиеся с буквы «Т». Мои дети имеют хороший музыкальный слух. Моя старшая дочка скоро выпустит новый CD. А моя жена работала в Союзе композиторов и вышла на пенсию, так как у нас уже было четверо детей.

Журнал ОК: Вы хотели бы написать книгу как журналист? Думаю, что вы сможете написать очень хорошую книгу.

Б. Долгион: Сейчас я уже выпускаю книгу. Это не о музыке, а о мнении и мыслях граждана Долгиона. В ней обсуждаются социальные проблемы сегодняшнего общества. Уже сдал в печать. Очень скоро выйдет. Кстати, я собираюсь сделать живой концерт 2-го мая со своими пятью друзьями — композиторами группы “Ахмадын золбоо”. Каждый споёт самые лучшие 4 песни.

Журнал ОК: Вы даете своим детям необыкновенные имена. Кстати, вы верующий?

Б. Долгион: Меня стрижёт- парикмахер Ганбаа. Прошу его звать меня в неблагоприятные дни для стрижки. В эти дни мало народа. Когда был маленьким, стригся в парикмахерской “40 Мянгата” по воскресеньям. В то время не было понятия стричься в хорошие или плохие дни.  До сих пор с мной ничего не случилось, живу нормально. Во-вторых, я увидел в жизни только одного великого ламу.  Его звали Гавж Дамдинсүрэн. В то время я был журналистом и верил от всей души. Сейчас существуют очень много лам. По-моему, государство должно поддерживать свои монастыри. Чтобы жить, ламы берут деньги у народа и занимаются бизнесом. Поэтому сейчас немножко сомневаюсь, уважаю буддизм, но в монастырь не хожу.