МНЕНИЯ

Сергей Лелеко. 06.04.2014 г. Тюмень

Основой транспортной системы Монгольского государства является построенная Советским Союзом в 50-е годы Трансмонгольская магистраль, ныне являющаяся акционерным обществом «Улан-Баторская железная дорога»,  приносящая стране устойчивую прибыль многие десятилетия. Этот стратегический объект является основой и «хребтом» инфраструктуры Монголии и залогом её развития в будущем.  Думается, что стоит упомянуть  тут и про самый первый опыт железнодорожного строительства в МНР - в 1938 году советскими строителями (возможно, заключёнными ГУЛАГа) была построена узкоколейная дорога Налайх - Улан-Батор (колея 750 мм., 43 км.) для транспортировки угля, добывавшегося на единственной тогда шахте в Налайхе, в столицу страны. К вопросу об  этой первой железной дороге в Монголии мы ещё вернёмся.

Г.Дашрэнцэна (“Өдрийн сонин” от 13 сентября 2014 г.)

Путин является одним из новых российских руководителей, не придающий особого значения Монголии. Ему не нравится, что Монголия следует за США. Он посетил Монголию на обратном пути после возвращения с  Дальнего Востока и перед поездкой в Алтайский край. В состав делегации Президента РФ по регионам Дальнего Востока и Алтайского края вошли практически все министры. Монголы ожидали и расчитывали на многое, в том числе на возможность поставки россиянами нефти в течении нескольких лет по внутрирыночным ценам, импорта монгольского мяса по высоким ценам, прокладку газопровода через территорию Монголии, что позволило бы монголам разбогатеть, не прилагая особых усилий. К сожалению, Путин высказался лишь в том духе: “Россияне будут посещать Вашу страну без визы.

Юкиясу Араи (Yukiyasu Arai) "JB Press", Япония

Похоже, что Монголия, которая, как кажется, идет по пути демократизации и развития рыночной экономики, вновь отдаляется от Японии и США. 11 сентября на саммите ШОС в Душанбе Монголия провела трехсторонние переговоры с РФ и КНР. В последнее время ходят слухи о том, что Монголия может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Скотт Хьюстон, обозреватель

Скотт Хьюстон, обозреватель

Господин Хьюстон много путешествовал по миру и побывал на каждом континенте за исключением Антарктики. В настоящее время он вот уже шесть лет проживает в Монголии.  Родился и вырос в Балтиморе, Мэриленд, США,  и закончил факультет Маркетинга и Коммуникаций в Университете Таусона.  Сделав успешную карьеру в области прямых продаж, переехал в Тампу, Флорида, где основал  успешный реферал- бизнес, который впоследствии продал. В 1994 году перебрался в Южную Калифорнию, где начал заниматься  оптовыми продажами  для магазинов товаров повседневного спроса.  Впоследствии увлекся литературой и 4 года проработал в Голливуде как член Гильдии Киноактеров. Хьюстон принимал участие во множественных сценических постановках в качестве дублера, несколько раз появлялся на экране на второстепенных ролях, кроме того,  написал ряд сценариев, все из которых были признаны Гильдией Писателей Америки.   Последующие забастовки Гильдии Писателей и Киноактеров США  наряду с экономическим кризисом побудили его принять назначение на пост руководителя компании во Внутренней Монголии, Китай,  занимающейся выпуском обучающей литературы для изучения английского языка. Позднее Хьюстон согласился на должность преподавателя английского языка в Raffles в Улан-Баторе, затем стал главным редактором в журнале  City Night Magazine, после чего занял должность UB также в Улан-Баторе.  После кратковременного обучения в Бангалоре, Индия, вернулся в Улан-Батор для разработки веб-сайта Кмани, а также прочих сайтов, базирующихся в Монголии и специализирующихся в преподавании английского языка, местных экономических новостях или знакомящих иностранных инвесторов с особенностями местной коммерческой деятельности. Хьюстон также написал несколько сценариев для Монгольских кинофильмов,  работал ведущим программы новостей на Канале 25, а также принимал участие в прочих телевизионных постановках и работал консультантом для Аригу Медия, Монголия.

Наиболее острой проблемой в построении экономики Монголии в настоящее время, возможно, является развитие общей инфраструктуры страны, включая не только транспорт, но и  основные жизненные потребности, а причиной всего этого, выступает острая нехватка квалифицированного персонала.

Шахты Оюу Толгой, находящиеся в собственности Австралийского мега-гиганта в сфере горнодобывающей промышленности  Rio Tinto, несмотря на последние фиаско, связанные с  антагонизмом относительно местного правительства, все еще надеются на удачу, наряду с серьезным развитием районов разработки на юге Гоби, особенно в свете предполагаемого приезда Тони Блэра в Монголию в сентябре. Успешные переговоры, в ходе которых он убедит правительство в необходимости сотрудничества, спровоцируют огромную экстренную потребность в квалифицированном персонале, которого, к сожалению, здесь не наблюдается.  В стране царит безработица среди местного неквалифицированного населения, при этом потребность в обученных высококвалифицированных кадрах налицо.

И не только горнодобывающая промышленность страдает нехваткой персонала, кадры нужны во всех отраслях, поскольку цивилизация стремительно растет и развивается. И речь идет не только о простых рабочих, но и об управленцах всех уровней.  На самом деле, при наличии множества различных факторов и прочих аспектов, нехватка компетентных управленцев остается наибольшей проблемой.

Новое Националистическое правительство, пришедшее к власти в прошлом году, начало свою деятельность с принятия анти-иностранного (по своей сути) законодательства, которое, как я и говорил с самого начала, было не только  опрометчивым, но и откровенно наивным,  недальновидным и, можно даже сказать,  безграмотным шагом. За что и был осужден местным населением и многими иностранными работниками.  Меня обвиняли в недалекости и  говорили, что я просто ненавижу Монголию. Зато сейчас такое ощущение, что это законодательство, избавившее  их от всех «вызывающих ужас» иностранцев, которые, как им казалось, только приносили несчастье, инвестируя в Монголию, наконец, приносит свои плоды.   Доля новых зарубежных инвестиций в Монголию в настоящее время достигла своего минимума за последние годы, большинство иностранцев покинули страну – даже туризм переживает сложные времена. Это достаточно быстро окажется губительным для экономики. А люди только и кивали на прессу, предсказывавшую оглушительный взлет экономики в ближайшие 10 лет, четырехкратный рост цен на недвижимость в ближайшие 5 лет, а меня считали сумасшедшим.

Итак, Ц. Элбэгдорж переизбран на следующий срок и продолжит занимать пост президента Монголии как минимум до 2017 года. Из трех кандидатов он, безусловно, оказался наиболее сильным и опытным политиком, хотя его постоянно критикуют за слишком невысокий рост. Вопреки множеству сообщений  международных информационных агентств,  результаты выборов, кажется, являются ярким подтверждением существования Демократии в Монголии, что в конечном итоге, несомненно,  положительно скажется на развитии страны в будущем.

Только здесь, на www.mongolnow.com  вы найдете всю правду и честные  оценки результатов выборов. Причина кроется в том, что большинство новостных агентств, вместо того, чтобы провести собственное расследование и предложить общественности собственные новости о Монголии, полностью полагаются на сообщения международных информационных агентств и пересказывают те их истории, которые, по непонятным причинам, считают правдоподобными. China Daily является далеко не последним в списке таких агентств, которое, по вполне очевидным причинам, достаточно пристрастно – и очевидно пристрастно относится к «успеху» Демократии в соседней стране.

Для China Daily и прочих новостных агентств, расположенных либо в Китае, либо даже в России, нет ничего более приятного, нежели сообщить о том, что демократы обеспечили себе «слабый отрыв от конкурентов», и что еще теплится надежда на возвращение коммунистического правительства.  В действительности же, Китай на самом деле верит в то, что  когда-нибудь это случится, также как и в то, что однажды все люди на земле заговорят на китайском языке.

Монголия, если посмотреть на цифры, отличается большим количеством граждан, живущих в нищете, при этом у гостей  столицы, Улан Батора, складывается обратное впечатление. Живя в УБ (как его называют), создается впечатление, кардинально отличающееся от реальной ситуации в стране.  Большинство встречающихся людей относится либо к среднему классу, либо даже к категории богатых - Хаммеры или роскошные спортивные автомобили, дизайнерские вещи и темные стильные солнцезащитные очки. Конечно, на улицах можно увидеть значительное количество бездомных пьяниц, но большинство «бедняков» проживает за пределами центра города, в так называемых Гер-районах.

Несмотря на ошеломляющее впечатление, производимое бывшими кочевниками, разъезжающими по городу в дорогих автомобилях и одетыми в роскошные наряды, Монголия все же остается непривлекательной для мирового сообщества.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com